"Знаете ли Вы, что...?". Выпуск 2: О технологии изготовления изделий из фарфора.

Знаете ли Вы, что...

...при обжиге, фарфор дает усадку 17%? То есть исходная фигура или предмет посуды при формовке были больше, чем мы их видим в готовом виде.

Усадка фарфоровых статуэток при обжиге. Музей Майссона.

... привычные нам фарфоровые фигуры собираются из множества частей? Работа сборщика - одна из самых тонких и ответственных на производстве! Именно поэтому фигуры, выпущенные одной фабрикой, в разное время могут иметь различия.

Сборка фарфоровых фигур. Музей фабрики Майссен.

... существует два основных способа росписи фарфора: подглазурная и надглазурная? Надглазурные краски наносят тонким слоем на предварительно глазурованные изделия, и при последующем обжиге они спекаются со слоем глазури, образуя единое целое. Подглазурные краски наносят на обожженные или хорошо высушенные изделия, а затем покрывают слоем глазури и обжигают. Они рассчитаны на проявление цвета под глазурью.

Кстати, цвет керамических красок при обжиге меняется, иногда очень сильно.

На фото ниже: этапы изготовления тарелки с подглазурной росписью в фабрике Майссен. 2 - высушенное и расписанное изделие, 3 - левая половина изделия покрыта глазурью для последующего обжига, 5 - готовая тарелка после финального обжига. Обратите внимание, на усадку изделия и изменение цвета краски после обжига!

Этапы изготовления фарфоровой тарелки. Музей фабрики Майссен.

25.02.2013
К другим статьям

Наши новости

Новинки коллекции 4.07.2018
Лето в разгаре! И пусть погода в эти летние дни не всегда радует нас теплом и солнцем, мы желаем вам хорошего настроения и приглашаем ознакомится с новинками нашей коллекции!
04.07.2018
Летнее супер-предложение! Скидка 20% на часть коллекции.
Некоторые наши статуэтки ждут своих владельцев дольше, чем другие. Это не значит, что у них есть недостатки, они не представляют ценности, небрежно сделаны или являются подделками. Предлагаем вам уникальную возможность приобрести эти товары со скидкой 20% Акция действует только до конца лета!
18.06.2018
Подпишитесь на нашу рассылку новостей и получайте уведомления о новинках нашей коллекции!
 если хотите получать СМС-уведомления о новинках

* Обязательные поля


Нажимая кнопку ПОДПИСАТЬСЯ, Вы подтверждаете, что даёте компании ООО "Старивина" согласие на обработку Ваших персональных данных.