"Знаете ли Вы, что...?". Выпуск 3: Из истории фарфора. Продолжение.

Знаете ли Вы, что...

... в России охота за "китайским секретом" изготовления фарфора началась по поручению Петра I, а заново открыт он был в конце 1740-х годов сподвижником М.В.Ломоносова Дмитрием Ивановичем Виноградовым? Мануфактура в Санкт-Петербурге, где он работал, со временем превратилась в Императорский фарфоровый завод, который в советское время был переименован в Ленинградский фарфоровый завод – ЛФЗ. К сожалению, отечественный фарфор долгое время оставался слишком дорогим и по качеству был хуже европейского, поэтому в Майсене и Севре продолжали заказывать фарфоровые изделия.

Вакханка и Фавн, скульптор А.К.Шпис, 1840-50гг. Из собрания Государственного музея им. А.С.Пушкина.

... "луковицы" в классическом сюжете кобальтовой подглазурной майсеновской росписи Zwiebelmuster, никакие не луковицы, а стилизованные изображения гранатов и лимонов? Эта тема была заимствована из китайской традиции, соответствующим образом переработана европейскими мастерами, и вот уже более 270 лет является фирменным знаком фабрики.

Обратите внимание на фото - внизу, в основании цветочного узора на дне тарелки виден маленький символ Майсена - два перекрещенных меча.

Луковичный узор (Zwiebelmuster) на фарфоровых изделиях фабрики Майссен.

... костяной фарфор так называется потому, что в ее состав входит до 60% костяной золы? Впервые он был получен английским технологом Томасом Фраем в 1748 году в Эссексе. Костяной фарфор - разновидность мягкого фарфора, использование костяной золы приближает его по своим качествам к традиционному твердому фарфору.

... в Тюрингии существует туристический маршрут "Фарфоровая улица" (Porzellanstraße)? На самом деле это никакая не улица, а целый район исторически связанный с производством фарфора. На этой "улице" расположены несколько десятков музеев, фабрик и художественных мастерских. Кстати, такая же улица есть в северо-восточной Баварии :)
 

Хайдексбург - символ города Рудольшадта, одного из центров производства Фарфора в Тюрингии

 

26.02.2013
К другим статьям
Каталог
Наши новости
Новинки коллекции 11.09.2018
Золотая осень вступает в свои права, а мы желаем вам солнечного настроения и предлагаем ознакомиться с первыми осенними новинками нашей коллекции фарфоровых статуэток!
11.09.2018
Новинки коллекции 14.08.2018
Лето радует нас прекрасной погодой, хоть и неумолимо движется к своему концу. Мы же в свою очередь стараемся сохранить для вас летнее настроение и продолжаем делиться своими новинками. Впереди осень и новые шедевры, а пока последнее летнее обновление!
14.08.2018
Подпишитесь на нашу рассылку новостей и получайте уведомления о новинках нашей коллекции!
 если хотите получать СМС-уведомления о новинках

* Обязательные поля


Нажимая кнопку ПОДПИСАТЬСЯ, Вы подтверждаете, что даёте компании ООО "Старивина" согласие на обработку Ваших персональных данных.