Магазин редкостей Старивина

+7 (926) 1301535
Схема проезда в Выставочный зал
Москва, ул. Свободы, д.29
с 10:00 до 22:00 без выходных
Посещение по предварительному звонку!

Старинные немецкие фарфоровые статуэтки, столовое серебро, антиквариат и винтаж, пивные кружки, подарки, предметы интерьера.
Последняя новость: Новинки коллекции 15.01.2017
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе новинок нашего каталога!
Подписаться >>>
Новинки коллекции 15.01.2017
Друзья! Поздравляем вас с прошедшими праздниками и приглашаем познакомится с первым в этом году обновлением нашей коллекции. Сегодня в новинках: пивные кружки, несколько больших замечательных анималистических фигур, парные статуэтки, фигурки в стиле ардеко, статуэтки детей.
15.01.2018
Новинки коллекции 06.12.2017
Друзья! Представляем на ваш суд первое зимнее обновление нашей коллекции фарфоровых статуэток и последние обновление в 2017 году. В сегодняшнем обновлении вы найдете фигурки и декоративные фарфоровые тарелки фабрики Meissen, а также несколько весьма интересных и редких парных статуэток.
06.12.2017
Архив новостей

"Знаете ли Вы, что...?". Выпуск 3: Из истории фарфора. Продолжение.

Знаете ли Вы, что...

... в России охота за "китайским секретом" изготовления фарфора началась по поручению Петра I, а заново открыт он был в конце 1740-х годов сподвижником М.В.Ломоносова Дмитрием Ивановичем Виноградовым? Мануфактура в Санкт-Петербурге, где он работал, со временем превратилась в Императорский фарфоровый завод, который в советское время был переименован в Ленинградский фарфоровый завод – ЛФЗ. К сожалению, отечественный фарфор долгое время оставался слишком дорогим и по качеству был хуже европейского, поэтому в Майсене и Севре продолжали заказывать фарфоровые изделия.

Вакханка и Фавн, скульптор А.К.Шпис, 1840-50гг. Из собрания Государственного музея им. А.С.Пушкина.

... "луковицы" в классическом сюжете кобальтовой подглазурной майсеновской росписи Zwiebelmuster, никакие не луковицы, а стилизованные изображения гранатов и лимонов? Эта тема была заимствована из китайской традиции, соответствующим образом переработана европейскими мастерами, и вот уже более 270 лет является фирменным знаком фабрики.

Обратите внимание на фото - внизу, в основании цветочного узора на дне тарелки виден маленький символ Майсена - два перекрещенных меча.

Луковичный узор (Zwiebelmuster) на фарфоровых изделиях фабрики Майссен.

... костяной фарфор так называется потому, что в ее состав входит до 60% костяной золы? Впервые он был получен английским технологом Томасом Фраем в 1748 году в Эссексе. Костяной фарфор - разновидность мягкого фарфора, использование костяной золы приближает его по своим качествам к традиционному твердому фарфору.

... в Тюрингии существует туристический маршрут "Фарфоровая улица" (Porzellanstraße)? На самом деле это никакая не улица, а целый район исторически связанный с производством фарфора. На этой "улице" расположены несколько десятков музеев, фабрик и художественных мастерских. Кстати, такая же улица есть в северо-восточной Баварии :)
 

Хайдексбург - символ города Рудольшадта, одного из центров производства Фарфора в Тюрингии

 

--
26.02.2013

К другим статьям