Магазин редкостей Старивина

+7 (926) 1301535
Схема проезда в Выставочный зал
Москва, ул. Свободы, д.29
с 10:00 до 22:00 без выходных
Посещение по предварительному звонку!

Старинные немецкие фарфоровые статуэтки, столовое серебро, антиквариат и винтаж, пивные кружки, подарки, предметы интерьера.
Последняя новость: Новинки коллекции 15.01.2017
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе новинок нашего каталога!
Подписаться >>>
Новинки коллекции 15.01.2017
Друзья! Поздравляем вас с прошедшими праздниками и приглашаем познакомится с первым в этом году обновлением нашей коллекции. Сегодня в новинках: пивные кружки, несколько больших замечательных анималистических фигур, парные статуэтки, фигурки в стиле ардеко, статуэтки детей.
15.01.2018
Новинки коллекции 06.12.2017
Друзья! Представляем на ваш суд первое зимнее обновление нашей коллекции фарфоровых статуэток и последние обновление в 2017 году. В сегодняшнем обновлении вы найдете фигурки и декоративные фарфоровые тарелки фабрики Meissen, а также несколько весьма интересных и редких парных статуэток.
06.12.2017
Архив новостей

"Знаете ли Вы, что...?". Выпуск 4: О технологии изготовления изделий из фарфора. Продолжение.

Знаете ли Вы, что...

... маленькие технологические дырочки в фарфоровых фигурах предназначены для того, чтобы изделие не лопнуло при обжиге? Через эти отверстия из внутренних пустот при нагревании выходит горячий воздух. Эти отверстия характерны для немецкого фарфора и являются маркерами, по которым можно определить технологию изготовления фигуры.

Кстати, при пробивании этих отверстий внутри фигуры иногда оказывается небольшой кусочек фарфора, который после обжига превращается в отличную погремушку.

дыхательные отверстия в фарфоровых статуэтках.

... большие детали фигур делаются полыми не только для экономии фарфоровой массы, но и для более для равномерного прогрева при обжиге, и то, как эти детали изготовлены можно определить по технологическим отверстиям? Крупные детали отливают из "шликера" - разведенной фарфоровой массы, а затем собирают из двух или более частей, аккуратно ретушируя швы. Перед обжигом в них пробивают тонкие "дыхательные" отверстия, про которые мы уже писали.

Отверстия, подобные тем, что изображены на фото, называются "литниками" и свидетельствуют о том, что деталь была отлита за один прием. В первую очередь это означает упрощение технологического процесса и характерно для более поздних и более дешевых изделий.

Технологический отверстия в фарфоровых статуэтках

... "кружевной фарфор" изготавливается из настоящих кружев? Ткань или кружева опускают в жидкую фарфоровую массу (шликер) и закрепляют на изделии. При последующем обжиге волокна ткани выгорают, оставляя ажурный декор, иногда настолько тонкий, что даже легкое прикосновение может его повредить! Эта техника была разработана дрезденскими мастерами, достигшими в ее применении наивысшего мастерства. Кружевной фарфор в нашей коллекции.

Пример кружевного фарфора, Дама с цветной шалью, кружевница. E & A Muller, Германия. АртДеко, до 1927 г.

--
27.02.2013

К другим статьям