Коллекционерам фарфора - наши советы и пожелания

Два парящих орла - большая эффектная фарфоровая интерьерная композиция одной из известнейших немецких фарфоровых мануфактур, фабрики HutschenreutherКаждый коллекционер, безусловно, имеет свой собственный вкус, свой индивидуальный домашний и рабочий интерьер и свои взгляды на коллекционирование. И он имеет на это полное право, это ведь его коллекция в его доме.

Однако есть разные формулы отношения к созданию коллекций, которые решительным образом делят их на хорошие и не очень, удачные и неудачные, ценные и не очень, уместные в интерьере или нет.
 
Многие отбирают вещи в коллекцию по принципу – если нравится вещь, надо брать. Это хороший повод для покупки, если вы не считаете себя коллекционером или если это начало вашей коллекции фарфора, и вы еще находитесь на пути поиска своей темы и своего стиля. Но для настоящего коллекционера главный приоритет – это не выходить за рамки именно своей тематической коллекции, своего стиля. Это профессиональный подход.
 
И еще большое значение имеет ваше отношение к интерьеру. Можно выставлять изделия из фарфора все сразу, в одной витрине. Многие коллекционеры так и делают, просто заполняют пространство. Причем на самом виду экспозиции – вдруг оказывается какая-нибудь фарфоровая лошадь, которая досталась коллекционеру почти даром или, наоборот, он ее купил втридорога. То есть мотивация расположения вещей бывает очень личностная. Это, безусловно, интересно, но к формированию коллекции не имеет никакого отношения. Человек, профессионально подготовленный к расположению коллекции в доме, обязательно продумает смысловые, художественные, эстетические группы фарфоровых фигур. И нередки случаи, когда у коллекционера с удовольствием покупают вещи именно завершенными композициями.
 
Необходимо также знать историческую и художественную ценность предмета. В нашем салоне к услугам посетителей наша библиотека каталогов фарфоровых мануфактур, книг по истории фарфора, каталогов аукционов. Мы также готовы составить экспертную оценку фарфоровых изделий исходя из вида и качества фарфора, клейма, способа декорирования вещи или технических особенностей. И, конечно, необходимо самостоятельно изучать тему вашей коллекции, изучать тонкости, отличающие вещи по времени изготовления, месту, авторству.
 
Фарфоровая статуэтка райской птицы немецкой мануфактуры Karl Ens в Volkstedt на декоративной салфетке ручной работыНадо знать предназначение предмета (если это утилитарная вещь) и правила его подачи. Для приятного восприятия вещи должны стоять на своих традиционных местах в традиционной концепции. Чтобы не было дискомфорта в восприятии. Именно поэтому мы предлагаем к нашим фарфоровым фигурам кружевные салфетки ручной работы. Это мы вам помогаем создать среду обитания в вашем интерьере. Кроме того, каждому предмету коллекции надо дать необходимое количество воздуха вокруг него и создать цветовую гамму, помогающую подать этот предмет или группу предметов.
 
Для создания хорошего интерьера иногда бывает достаточным выгодно показать одну или две вещи, не обязательно дорогие, но обязательно хорошего качества. А если вы используете цвет или рисунок этой вещи в интерьере, то ваш интерьер сразу становится авторским.
 
Например, у вас в комнате есть парные фарфоровые фигуры кавалера и дамы. У кавалера – панталоны в синюю полоску, а у дамы на юбке - малинового цвета розы. Фигуры сделаны в стиле барокко. Вы делаете чехол на диван или на стулья из ткани любого светлого оттенка, оборку делаете из ткани в полоску (ищете цветовую гамму, как на панталонах), а декоративные подушки – с малиновыми розами.  Тот же прием, в виде небольших акцентов, можно повторить в шторах, а обои подобрать в тон чехлу на диване – и у вас готов индивидуальный дизайнерский интерьер. Причем не обязательно делать интерьер в том же историческом стиле, что и вещь! Это может быть и современный стиль. Французские тарелки на стенах могут вам подсказать французскую современную классику. Вокруг нескольких предметов в стиле ар деко (например, если это танцовщицы) можно несколькими репликами создать дух ар деко (это может быть просто фриз на обоях, повторяющий цветовую гамму платья танцовщицы). Все это называется дизайнерский подход к интерьеру.
 
Как правильно сгруппировать фарфоровые фигуры по стилю и по помещениям? Где, какая коллекция будет смотреться наиболее эффектно?
 
Есть определенные традиции подачи фарфоровых декоративных коллекций. Это не правила и не законы, это именно традиции. Например, в столовых очень хорошо выглядят фарфоровые фигуры в русском и неорусском стиле, а также в стиле модерн. Рядом с фарфором здесь отлично приживется и самовар, и буфет, и современная мебель, и вся кухонная утварь. Уместна будет и простая посуда, и дорогой сервиз. Но если вы уже заявили в помещении о русской теме, то здесь же выставлять европейский антиквариат нельзя, это будет плохо. Традиционно русский стиль никогда не перемешивался с европейским, но он всегда противопоставлялся ему.
 
В интерьере дома или квартиры можно показывать вещи из разных эпох. Важно не ставить их рядом, и для каждой вещи или смысловой группы надо создавать свою отдельную композицию. Наши специалисты с удовольствием окажут помощь в подборе и размещении таких композиций!
 
Например, если у вас несколько схожих по духу фарфоровых фигур, то лучше их не расставлять по одной в разные углы и помещения, а собрать в одном видовом месте, и цветом штор и стен подать эту коллекцию. Это произведет гораздо более сильное эстетическое впечатление.
 
В случае, если ваша коллекция состоит из статуэток, выполненных в стиле рококо, для них лучше всего подойдет интерьер гостиной, сделанной в белых тонах, с большим количеством текстиля. Такой интерьер будет напоминать стиль второго рококо, когда в интерьерах использовали много фарфора. Такая коллекция будет очень уместна и в спальне, оформленной в стиле мадам Помпадур.
 
Живопись по фарфору (такие небольшие картины из фарфора) принято развешивать в кухне. Однако в ванных комнатах они выглядят более эффектно и необычно. Попробуйте!
 
Фарфоровая композиция из небольшой антикварной статуэтки дамы в желтом платье с веером и двух желтых ваз с крышками в китайском стиле украшенных цветочной росписьюВ кабинете принято ставить на стол, в книжный шкаф бронзовых или фарфоровых собак, диковинных птиц и животных. Все правильно! А можно в шкафу выделить место для декоративных тарелок с этой же тематикой или поставить сервиз в стиле ампир – сочетание фарфоровых статуэток с декоративными тарелками создают неповторимые, многоплановые композиции. Фарфор в кабинете выглядит всегда привлекательно!
 
Наше восприятие прошлого связано с традиционными стереотипами. В данном случае, при оформлении интерьера дома декоративным фарфором в виде коллекции, определенный круг людей когда-то давным-давно отработал технику расположения вещей в интерьере. И мы этот порядок вещей приняли вместе с порядком расстановки мебели, развески картин, расстановки предметов и укладом быта. И эти традиционные стереотипы нам очень помогают в организации наших интерьеров, как в привычных стилях, так и в создании необычных авторских интерьеров.

Приходите в наш салон, и вы не пожалеете потраченного времени! 
27.08.2014
К другим статьям

Наши новости

Новинки коллекции 4.07.2018
Лето в разгаре! И пусть погода в эти летние дни не всегда радует нас теплом и солнцем, мы желаем вам хорошего настроения и приглашаем ознакомится с новинками нашей коллекции!
04.07.2018
Летнее супер-предложение! Скидка 20% на часть коллекции.
Некоторые наши статуэтки ждут своих владельцев дольше, чем другие. Это не значит, что у них есть недостатки, они не представляют ценности, небрежно сделаны или являются подделками. Предлагаем вам уникальную возможность приобрести эти товары со скидкой 20% Акция действует только до конца лета!
18.06.2018
Подпишитесь на нашу рассылку новостей и получайте уведомления о новинках нашей коллекции!
 если хотите получать СМС-уведомления о новинках

* Обязательные поля


Нажимая кнопку ПОДПИСАТЬСЯ, Вы подтверждаете, что даёте компании ООО "Старивина" согласие на обработку Ваших персональных данных.