2024.03.27
~ 2 минуты
4.6
Реставрация фарфора

Из-за своей хрупкости фарфоровые изделия часто бьются. И если обычную посуду еще можно заменить новой, то вот с антикварными предметами и семейными реликвиями расстаться не так уж и просто. К нам часто обращаются с вопросом: как отреставрировать поврежденный предмет из фарфора?
Следует обратить внимание, что для качественного восстановления предмета лучше всего обратиться к профессиональному реставратору, который имеет соответствующую квалификацию, инструменты, материалы и опыт для выполнения качественной реставрации.
Однако, при наличии желания, можно попробовать отремонтировать поврежденную вещь самостоятельно прямо у себя дома. Главное, знать правильный порядок действий и чем конкретно реставрировать фарфор в домашних условиях.
Также необходимо отметить, что посуда, подвергшаяся реставрации может после этого выполнять только декоративные функции - использовать её с назначению не рекомендуется.
Виды реставрации фарфора
Реставрация фарфора бывает двух видов: музейная и коммерческая. В ходе восстановления предмета из музейного фонда специалисты стараются сохранить подлинник, применяя в процессе только обратимые материалы и технологии. То есть, если потребуется, все новые детали можно будет с легкостью удалить, восстанов изделию его первоначальный облик. Плюс добавленные фрагменты всегда отличаются от оригинальных частей конструкции оттенком и текстурой, благодаря чему при близком рассмотрении предмета каждый заметит имеющиеся чужеродные элементы.
Коммерческая же реставрация призвана скрыть имеющиеся повреждения, сделав их максимально незаметными для обычных зрителей. В результате после проведенных работ не то что посторонние, а даже сам владелец не сможет обнаружить ни одного дефекта.
Что понадобится при склеивании
Для склеивания декоративного блюда или любого другого фарфорового или керамического изделия в домашних условиях лучше всего использовать следующие материалы и инструменты:
- двухкомпонентный жидкий клей на основе эпоксидной смолы;
- тальк для заполнения трещин;
- краски, лак;
- ацетон или этиловый спирт в качестве растворителя;
- лезвие бритвы;
- бумажный лист для смешивания мастики;
- ватные тампоны;
- деревянную палочку;
- защитные очки.
Как восстановить фарфор в домашних условиях
Чтобы восстановить декоративную посуду из фарфора или элементы декора статуэтки, не относящиеся к антиквариату или редким предметам искусства, не потребуется каких-то особых профессиональных навыков и инструментария. Достаточно иметь неплохие художественные способности и проявить максимальную аккуратность в процессе.
Рабочее место должно быть хорошо освещено, чтобы было проще выявить все имеющиеся дефекты. Кроме того, прежде чем реставрировать фарфор в домашних условиях, столешницу лучше застелить пробковым ковриком: тогда в случае падения реставрируемого предмета такой настил поможет защитить его от получения повреждений. Также рекомендуется свести к минимуму действия по дополнительной обработке – сверление, подпиливание, зачистку.
Последовательность работ
Прежде чем реставрировать фарфор в домашних условиях, нужно тщательно осмотреть поврежденное изделие на предмет скрытых трещин и дефектов.
Далее посуду надо промыть, избавив ее от пыли и грязи. Если предмет ранее уже реставрировали, прежние швы полагается расшить, размягчив клей кипятком и разделив изделие на фрагменты. Затем осколки нужно обработать мыльным раствором, воспользовавшись для этого ватным тампоном. При этом не стоит переувлажнять керамику: в противном случае оставшаяся в порах материала вода помешает качественному склеиванию. Также не рекомендуется в процессе реставрации использовать моющее средство или соду, чтобы не повредить глазурь. В труднодоступных местах вычищать загрязнение можно кисточкой или деревянной палочкой.
Отбеливание
Чтобы отбелить и заодно дезинфицировать трещины в глазурном слое изделия, применяют специальные компрессы. Надо приобрести 10%-й раствор лимонной кислоты или 3%-ую перекись водорода, смочить этим составом ватный тампон и приложить к загрязненному участку. При этом поверхность вокруг обрабатываемого места рекомендуется увлажнить, чтобы избежать появления темного ореола после растворения грязи. Компресс полагается держать 3-24 ч. А чтобы жидкость не испарилась преждевременно, сверху стоит положить пищевую пленку.
Предварительная сборка
Предварительная сборка отбившихся фрагментов изделия позволит примерно запомнить их расположение. В качестве скрепляющего материала рекомендуется использовать светлый пластилин или скотч. Причем последний лучше использовать с внутренней стороны отколовшегося элемента, чтобы при демонтаже фиксаторов не снять еще и часть внешнего декора. Оставшиеся же на поверхности следы легко убираются ацетоном.
Монтаж на клей
Прежде чем приступить к сборке изделия из фарфора, его нужно для начала обезжирить ацетоном. После этого рекомендуется соединить между собой все мелкие элементы, чтобы уменьшить общее количество фрагментов, и только потом склеивать крупные части.
Восстанавливать вещь лучше с применением эпоксидного клея. При этом сборку надо производить по мере высыхания предыдущих швов. Клей моментального действия подойдет только чтобы заделать единичный скол. А вот для восстановления сильно поврежденных предметов лучше использовать термопластичные составы.
После соединения фрагментов фигурки или любого другого элемента декора нужно удалить ватным тампоном выступивший на поверхность изделия клей.
Реставрация утраченных фрагментов
Не всегда удается собрать все отколовшиеся фрагменты. Из-за ошибки в процессе монтажа может произойти смещение осколков и остаться пустоты. Заполнить их поможет все тот же эпоксидный клей.
Для повышения адгезии клеевой состав заранее наносят по краям вставки. Затем в эпоксидку засыпают тальк до получения консистенции мягкой глины. Дополнительно можно добавить пигменты, чтобы состав соответствовал цвету основного покрытия. Далее подготовленной массой заполняют все имеющиеся отверстия и замазывают сколы, а после высыхания фарфор обрабатывают шлифовкой, удаляя остатки мастики.
Если же был утерян крупный фрагмент конструкции, создается форма из скульптурного пластика, где за основу берутся целые детали. Затем ее закрепляют скотчем и наполняют мастикой. Когда масса застынет, форму нужно удалить и подточить вылепленный фрагмент, под конец хорошенько отполировав его поверхность.
Нанесение декора
Как только мастика высохнет, можно переходить к ее росписи. Лучше всего для этого подходит краска для керамики, однако можно ограничиться и акриловой. Если рисунок достаточно сложен, стоит перенести схожий фрагмент на кальку и затем уже нормально отреставрировать поверхность поврежденной вещи.
Если же восстановить декор мастикой из-за особенностей колеровки не вышло, нужно произвести дополнительную тонировку. Делать это лучше акварелью, предварительно разбавив ее белилами, чтобы снизить яркость оттенков.
Восстановление мелкой пластики
В домашних условиях провести реставрацию фарфоровых статуэток или любых других декоративных изделий из категории «мелкая пластика» будет не просто. Основная проблема подобной задачи заключается в конфигурации поврежденной вещи: чем она сложнее и изысканнее, тем больше сил и времени уйдет на восстановление. Но в целом, реставрация внешнего вида статуэтки из фарфора выполняется ровно так же, как и починка любого другого подобного предмета. Нужно только набраться терпения.